font-family: 宋体; line-height: 20px"> line-height: 30px"> 简史为何受热捧?听编辑怎么说 font-family: 宋体; line-height: 20px"> 近年来,简史这种书写历史的方" /> 
Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站
主页 > 企业新闻 >

简史为何受热捧?听编辑怎么说—新闻—科学网

word-wrap: break-word;word-break:break-all" class="f14">

font-family: 宋体; line-height: 20px">

line-height: 30px">

简史为何受热捧?听编辑怎么说

font-family: 宋体; line-height: 20px">

近年来,“简史”这种书写历史的方式在图书市面上并不少见。如尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》就在全球风靡一时,成为超级畅销书。在国内,聚焦某个专业技术领域的简史也层出不穷,仅人民邮电出版社在近几年里就出版了《通信简史》《计算机简史》《无线通信简史》《人工智能简史》《大话通信》《大话量子通信》《信息简史》等书,有原创,也有译著。

为何这类简史会集中出现?它们有何特点,又满足了怎样的市场需求?国内外简史作者在写作上是否各具特点?我们把这些小问题抛给了几位简史背后的责任编辑们。

《通信简史》编辑刘朋:

近年来,人工智能、通信等技术热点频出,从之前的某一专业领域逐渐向其他行业甚至全社会渗透,读者面更广。对于这类新增的非专业读者来说,理解某一技术发展的历程很重要。很多此类简史会在介绍人物、事件的同时,阐述基本原理、概念和思想等,通俗易懂,因此受到了读者的欢迎。

简史的目的是使读者对某类技术发展有个清楚的了解,更为重要的作用是对未来技术的发展趋势作出预判。总体来说,国外此类图书的深度和广度值得肯定,概括性更好一些。

《大话通信》《大话量子通信》责任编辑李强:

专业简史类图书,一般对作者的技术功底、文学素养要求都很高,只有对垂直行业有深刻理解的人才能写得出来。总体来说,国外作者的思路更开阔,想法更大胆一些。

专业内容一般比较枯燥,如果用读者易于接受的方式展现,更容易获得认可和喜爱。比如,文字通俗易懂,有的会配上卡通图片以增加可读性,还有作者脑洞要足够大,天马行空。

《无线通信简史》责任编辑天晓:

图书出版行业在过去几年中有一个显著的变化,那就是读者需求越来越垂直。越来越多的人开始接触科普图书,而随着越来越多的优秀科技科普类图书的问世,读者也有了更多可以选择的通识类产品,比如各类简史。

总体而言,国外作者,尤其是国外的科普作者写作水准很高。除了对专业知识领域有着系统研究外,国外作者还有一个特点,就是善于整理汇总大量的实际案例,并以生动的方式讲解给读者。比如《无线通信简史》,看书名很硬核,但阅读起来毫不枯燥,作者用一个个故事把无线电波改变世界的线索串联起来,对拓展大众读者的科学视野帮助极大。

Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站