Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站
主页 > 公司要闻 >

远逝的乡村民俗_风俗民俗_旅游资讯_村村通

家乡在湘西南一个偏远的小山村,村里虽然没有悠久的历史,也没有可以成书的文化底蕴,更没有遗存气势恢宏的古建筑。但在不同的地域里,总有着反映当地人文的一些独特民俗。

“尝新节”是湘、桂边界一些农村比较传统而又隆重的节日。时间在每年夏历六七月间,早稻新谷收割(“双抢”)前择日举行。在尝新的这一天,村民对尝新的食材是尽其所能的。记得还是在人民公社时期,每逢这一天,我们队里都要杀一头猪,100来号人的小村子,平均每家可分得一两斤猪肉。

勤劳的父母亲总会在尝新节前一天晚上,连夜赶制几盒豆腐,其中大部分用于跟邻居换取物品,留一少部分自家食用。我的任务就是提上一小块猪肉或者一只鸡、鸭,再加上两升大米、几块豆腐,翻过一座山,送到两三公里外的外公家,俗称“送新”,以示对长辈的尊敬。

节日中午,家里做饭时,母亲会要姐姐去自家的菜地摘回新鲜的蔬菜,再从田间摘取少许将要成熟的稻穗,舂出喷香的白米,连同上一年的陈米和一小捆洗干净的稻穗,一起煮成“新”米饭。饭菜做好后,一家老小来到田埂上,祭祀祖先。待敬献祖宗完毕,再将煮熟的谷穗插在堂屋的神龛上,以示对五谷丰登的美好祝愿和向往。

吃饭前,如果家里养有狗的,要先将新米饭和少许肉菜喂给狗吃。因为有民间传说,古时候人间没有水稻,是狗历尽艰险跑到天上,在玉皇大帝晒的稻谷上打了个滚,把几粒谷种带回人间后才有了水稻。所以人们对狗一直心存感激,尝新节吃饭前一定要先让狗吃。同时,父亲还要将事先从地里割回来的青草,加上一小把半熟的稻穗拿到牛栏,恭敬地请牛尝新。因为牛是农家“宝”,先给牛尝新是为了报答牛的勤劳。然后一家老小才正式开始尝新。

如果说“尝新”是村民们迎来丰收的喜悦和即将进入紧张“双抢”劳作前的片刻休整,那“上梁”则是农村人忙活了大半辈子,奔向幸福的“最后一棒”。

小时候,常听长辈们说:“一家不可无主,一屋不可无梁”、“房顶有梁,家中有粮”。那时候,农村人家盖上一栋房子,要花上十几年、几十年甚至一辈子的积蓄。因此,新房主体结构建成后将要盖瓦时,上梁是最主要也是最喜庆的一个环节。

上梁的整个过程十分复杂。首先是选梁树,用作大梁的树要选主干笔直,无明显弯曲,没有虫蛀痕迹的杉树。特别是从一个根系里丛生出来的多棵树中,最直、最大的那棵最理想,预示着多子多福。如果选定了用作大梁的树木,建房的主人会提前在树上系一条崭新的红绸带,也是暗喻守山人或树的主人,有人看中了这棵树,准备用作梁树。

接着是偷梁树。在上梁的当天凌晨,主人家带领几个力气大的壮汉带着锯子、柴刀等工具,乘着夜色直奔目的地,将树偷偷地锯断,同时将事先准备好的红包,用石块压在树蔸上,在抬起树临走时,再放一串鞭炮,然后飞快地逃离现场。听到鞭炮响后,守山人或被偷的主人家立马去现场捡红包。无论红包大小,只要按规矩给个“喜”钱,一般是不嫌少的。反而纯朴的村民们认为,自家的树能被别人相中用来做梁,替别人家发子发孙,也是自家的荣耀。至于为什么要“偷梁”树,长辈们也说不清楚,只说是老一辈传承下来的。

接下来是发梁。梁树抬回到新屋时,要放在两个木架上,千万不能落地。然后选择合适的时辰,由木匠将梁树去皮,同时宰杀一只公鸡,将鸡血有规律地涂在梁树上,再在梁树正中心束上一块红布,用崭新的硬币钉在上面。整个发梁的过程,木匠都会大声讲好话,大意思就是主人家修了新屋,一定会人丁兴旺、福禄绵长。

再接下来是上梁。梁发好后由木匠和泥匠站在屋脊上,用绳子将梁从堂屋里一步步往屋顶上吊。随着梁树一步步升高,主人家不断地燃放鞭炮,木匠、泥匠齐唱赞词。当梁树升到堂屋脊上并安置好后,木匠和泥匠将主人准备好的糍粑、糖果、香烟等,从梁上抛向四周围观的人群,意为财源滚滚来。前来看热闹的男女老幼争抢,人越多主人越高兴,匠人说的吉利话越多、声音越大,主人家也越高兴。此时,场面热闹不已,气氛达到高潮。

最后,主人准备丰盛的酒食糖果款待匠人、帮工和亲朋好友,吃完饭,上梁的仪式才算结束。

如今,历史在前进,社会在发展。随着水稻产量的大幅提高,人们已经不再为吃饭而发愁,钢筋水泥的出现取代了过去木质或土木混合建构的屋子,像尝新、上梁这样一些地方性的乡村传统活动,已渐渐淡出了众人的视野。不过,它们却留在了我的记忆深处,成为一种甜美的、永恒的回忆。

Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站