Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站
主页 > 公司要闻 >

巴盟美食街(二)_特产_旅游资讯_村村通

在河套地区的餐饮业中,有一道名不虚传的美味佳肴,这道以肉为主料而各具特色的菜既是河套地区办红白事宴、过年待客的必备佳肴,又是城镇餐饮业中的一枝亮丽奇葩,它就是“河套硬四盘”。随着时代的变迁,首府不少追寻美味的食客也将这一特色收入到美食必点当中来。河套硬四盘起源于何时,现无法考究,但在清朝时就享有盛名却不假,在河套地区一直流传着有宴必有‘硬四盘’的说法。建国前后,河套硬四盘成为河套有钱人宴请亲朋好友的上等佳品,这曾让许多生活贫困的人羡慕不已。改革开放以来,河套人富裕了,河套硬四盘也走上了平常百姓的餐桌。”由于河套地区土壤肥沃,水草丰茂,天然的、无污染的平原牧场造就了这里鲜美的肉制品。不论是河套人民还是首府消费者对于这种美味都不能抵抗。

河套特产“硬四盘”是内蒙古河套地区的传统美食。早在清朝时就享有盛名。建国前后已成为河套地区人们过春节、办事宴和宴请亲朋好友的上等佳肴。在河套地区一直流传着“有宴必有硬四盘”的说法。硬四盘包括红扒猪肉条、清蒸羊肉、黄焖酥鸡、红扒丸子四道菜。

“河套硬四盘通常是指红烧扒条肉、黄焖鸡块(酥鸡)、清蒸羊肉、四喜丸子4道菜的统称,它的制作分别以河套农家猪肉、鸡肉、羊肉、牛肉为主料,加鸡蛋、淀粉、葱、蒜和食盐等十余种调味品,经煮、蒸、炸等七、八道工序而制成。”内开后放味精,尝好味,用湿淀粉勾米汤芡,浇在肉条上即成。其特点就是色泽红亮,肉质软烂,油尽绵香,肥而不腻,是河套人过春节的传统菜肴。

精挑细选,精工细作,造就了河套硬四盘与众不同的味道:红烧扒条肉肥而不腻、肉味浓郁、软滑适口;酥鸡外酥里嫩、香气扑鼻、咸鲜适口;清蒸羊肉清香爽口、味道鲜美;红烧丸子色泽金黄、鲜美糯嫩,真可谓色、香、味俱全。河套硬四盘也象征着憨厚、纯朴的河套人,吃起来畅口、地道、实惠,让人百吃不厌。在河套地区上事宴或用餐,不难品尝到河套硬四盘,而现在首府人也热爱上了这道乡土味浓的特色美食,在大街小巷的河套菜馆内只需六、七十元就可点一道河套硬四盘,而且够十来个人享用。

Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站