Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站
主页 > 国资动态 >

西安特产之西凤酒_特产_旅游资讯_村村通

简介

西凤酒古称秦酒、柳林酒,是产于陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇的汉族传统名酒,为中国四大名酒之一。始于殷商,盛于唐宋,已有三千多年的历史,有苏轼咏酒等诸多典故,文化灿烂。2012年第四届“华樽杯”中国酒类品牌价值排行榜中以213.26亿的品牌价值位居中国白酒类品牌价值排行榜第6位。并荣获2012年度华樽杯“中国酒类十大最具全球竞争力品牌”、“中国十大最畅销白酒品牌”、“中国酒类十大品牌组合”及“富国强军十大突出贡献品牌”。

历史文化

西凤酒始于殷商,盛于唐宋, 距今已有2600多年的历史,远在唐代就已列为珍品,是我国八大名酒之一。凤翔是民间传说中产凤凰的地方,有凤鸣岐山、吹箫引凤等故事。唐朝以后,又是西府台的所在地,人称西府凤翔。酒遂因此而得名。史载此酒在唐代即以“醇香典雅、甘润挺爽、诸味协调、尾净悠长”列为珍品。苏轼任职凤翔时,酷爱此酒,曾用“花开酒美曷不醉,来看南山冷翠微”的佳句来盛赞西凤美酒。西凤酒系1952年全国第一届评酒大会中评选的中国四大名酒之一,是独一无二的凤香型白酒。

Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站