Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站
主页 > 基层动态 >

羊口咸蟹子_美食_旅游资讯_村村通

广告语:“咸而不咸”耐人寻味

“咸蟹子咸过了就不香,不咸又没有滋味,所以就琢磨了‘咸而不咸’这句广告语。”寿光市银海冷藏厂负责人李仁海说,早在1994年,他就开始使用这句广告语,当时只是印在包装箱上,没有进行宣传。

“我印象很深,1996年的时候,我到寿光日报社登广告宣传咸蟹子,当时一位编辑指出,这句话乍看像是病句,实则琅琅上口,让人一听就能记住,宣传效果很好,就这样‘咸而不咸’成了羊口咸蟹子的标志性广告。”李仁海说。目前在胶东、东营等地,“羊口咸蟹子,咸而不咸”广为人知。

保护发展:注册商标,加强开发和利用

随着历史的发展和工业化程度的不断进步,冷藏、风干、真空包装等多种形式的现代化加工方式虽然大大提高了水产品的保鲜水平,但采用古老腌制方法而成的羊口咸蟹子以其口味独特、工艺讲究、品质优良、“咸而不咸”的美味,依然深受消费者的青睐,产品销往全国各地,是代表寿光特产的产品之一。

为进一步保护好这一优良的地方特色品种,2008年10月,寿光市渔业协会应运而生,以寿光市银海水产养殖公司冷藏厂为基地,实行“企业+协会+基地”的经营管理模式,并注册了“小清河”牌咸蟹子商标,全面系统地加强对羊口咸蟹子的开发与利用。

“目前,羊口地区持有工商行政管理部门核发营业执照的羊口咸蟹子加工企业近100家,年可加工羊口咸蟹子300多吨,产值近亿元,羊口镇已成为全国名副其实的咸蟹子加工生产基地。”市海洋与渔业局技术人员颇为自豪地说。

专家评语:咸香鲜美风味独特

羊口咸蟹子以莱州湾产的三疣梭子蟹雌蟹为原料腌制而成,蟹体表面光洁,背部呈淡青色或青褐色;蟹膏肥满,膏似凝脂,色红艳丽;肌肉紧密,洁白肥满;口感滑润、咸香、鲜美,风味独特。

羊口咸蟹子

山东

寿光市渔业协会

山东省寿光市羊口镇。地理坐标为东经118°37′00″~118°55′00″,北纬37°09′00″~37°18′00″

AGI2010-09-00495

羊口咸蟹子为农产品地理标志产品。

Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站