Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站
主页 > 基层动态 >

安新特产_特产_旅游资讯_村村通

白洋淀皮蛋: 白洋淀松花蛋又叫“河北皮蛋”。主要产在河北省安新县境内的白洋淀一带。白洋淀松花蛋已有100多年的生产历史。在清朝时期当地就开设了很多作坊,加工松花蛋,畅销于北京,天津,保定等地。白洋淀有辽阔的水域,当地居民利用丰富的水资源优势,历代养鸭,这里的淀鸭群游,生活于浅淀内,以觅食鱼、虾、水虫、螺、蚌和水藻等新鲜食物,鸭蛋产量多、个头大。白洋淀松花蛋,就是以本地产的鳟鸭蛋采用先进的工艺和科学配方加工而成。若剥去蛋壳,清晰可见蛋体晶莹,呈茶褐色半透明,形似琥珀,富有弹性,表面有松枝花纹;切开蛋体,蛋黄为深绿色或五彩色,软而不流,浓而不滴,清香扑鼻,味美适口,食而不腻,易于消化,最适佐酒,也是宴席中的美味佳品。白洋淀优质松花蛋,销往日本,新加坡,菲律宾,孟加拉,泰国,马来西亚等国家和香港,澳门地区。

咸鸭蛋:白洋淀咸鸭蛋的最大特点是,切开后有油淌出,蛋黄蛋青,红白分明。口感好,不咸不淡白洋淀咸鸭蛋,鸭蛋壳呈青色,外观圆润光滑,白洋淀当地又叫青果;。咸鸭蛋在我国历史悠久,深受老百姓喜爱,在市场上也备受青睐。白洋淀咸鸭蛋特点是蛋心为红色、营养丰富。它富含脂肪、蛋白质以及人体所需的各种氨基酸,还含有钙、磷、铁等多种矿物质和人体必需的各种微量元素及维生素,而且容易被人体所吸收,优质的咸鸭蛋咸度适中、味道鲜美,老少皆宜。与普通鸭蛋相比,咸鸭蛋中部分蛋白质被分解为氨基酸,由于盐腌,使蛋内盐分增加,蛋内无机盐也随之略增。生蛋黄中的脂肪由于与蛋白质结合在一起,看不出含有油脂,腌制时间久了,蛋白质会变性,并与脂肪分离,脂肪聚集在一起就成了蛋黄油,蛋黄中带有红黄色卵黄素及胡萝卜素,溶于蛋黄油呈红黄色,增加咸蛋的感官性状,咸鸭蛋出油则是腌好的标志。此外,咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,因此是夏日补充钙、铁的好食物。白洋淀农家放养咸鸭蛋: 鸭蛋来源于白洋淀的广大水乡农村,这种鸭子是自然放养,目田采食小虾、小鱼、田螺等,朝出暮归,营养吸收充足,加之白洋淀自然环境良好,所产的鸭蛋自然营养全面,无污染、无化学残留,这种鸭蛋蛋黄呈红橙色,是自然红心的那种,这种鸭蛋价比圈养产的蛋价格高,具有蛋黄渗油,香而不腻,回味余长的特色,内质营养丰富,具有松、沙、油、细、鲜、嫩六大特点,是您在休闲欢乐时光的最佳方便菜,是老人、孕妇、儿童的首选食品,为旅行宴宾,馈赠亲朋好友之珍品。

咸鸭蛋含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质;咸鸭蛋中蛋白质的含量和鸡蛋一样,有强壮身体的作用;咸鸭蛋中各种矿物质的总量超过鸡蛋很多,特别是身体中迫切需要的铁和钙在咸咸鸭蛋中更是丰富,对骨骼发育有善,并能预防贫血;咸鸭蛋含有较多的维生素B2,是补充B族维生素的理想食品之一.口味纯正.

编织品:位于冀中平原的自洋淀水区,自古盛产鱼、苇,有“鱼苇之乡”之称。

白洋淀有水区46万亩,其中有苇田12万亩,年产优质芦苇数十万吨。其苇蔑色泽洁白,质地柔韧,纤维纤细,是发展苇编织业的理想原料。

苇编织品是白洋淀传统的手工艺品。水乡能工巧匠甚多,其所产苇编织品不仅取材于白洋淀洁白的苇子,而且,具有浓厚乡土特色。出口的苇编织品包括立帘、线帘、篱笆帘、苇天花板等5个品种,28个货号。立帘有5个规格,皆选用8毫米粗的苇杆子串连而成。线帘用棕色线绳当径,以去皮苇子为纬,精工编织而成,主要用作遮荫用的窗帘和居室的门帘。它既是实用品,又是装饰品。篱笆帘是用代皮苇子串成的,用于海滩洗澡围圈换衣服和花圃挡风。苇天花板是用两层以上苇蔑编织成不同图案的工艺再粘在胶合板上制成的。主要用作房间的墙壁板、屋顶的天花板。其图案有十字纹、方块纹、三角纹、人字纹、胡椒眼等花型,用苇天花板装饰室内古雅素静,使人有置身于自然景物中之感。

白洋淀苇编织品做工精细,样式美观,色调柔和,在日本及法国、美国、意大利等国家很受欢迎.

Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站