Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站
主页 > 基层动态 >

滁州定远县特产介绍_特产_旅游资讯_村村通

池河梅白鱼

池河的梅白鱼享有盛誉,由于生长在污染小,水质优良的池河水域,鱼质鲜嫩,采用当地传统的烹饪技法,色、香、味、俱全,加以推广,市场前景广阔。

梅鱼又名“梅白鱼”,定远池河镇至凤阳梅市乡广段池河中的特产。 梅市地处定远、凤阳、嘉山三县交界处,因传统集市贸易而称“梅市,又以“三梅”(梅姓、梅河、梅鱼)而著名。

在安徽东部,有一条古老的小河,它发源于定远县西北边境凤阳山南麓,大顶山的双龙泉和东架山脚下的喷石泉为其东、西两个源头。流向始为西北——东南,行至定远县南界的连江乡转为西南——东北向。在定远县境呈“U”形,是淮河流域八条支流之一,她的名字叫“池河”。

梅白鱼是池河流域特有的鱼种,鱼色如银,浆汁似奶,肉嫩味鲜,堪称鱼类一绝;每年的梅雨季节大量的鱼群从洪泽湖逆流而上到池河流域繁殖产卵生衍,遨游在池河水域,独特的池河水质盛产出闻名遐迩的梅白鱼;每年的六七份是定远县池河镇餐饮业最为火爆的季节,客人从四面八方赶来,只为一尝美味的梅白鱼。

经国家工商总局商标局认定,“池河梅白鱼”荣获中国国家地理标志证明商标。

“桥尾”是安徽省定远县一种特产,腊肉中的佼佼者。因选用猪臀(尾)部的肥瘦肉,产于炉桥镇,故名“定远桥尾”,至今已有二百多年历史。

定远桥尾,用料讲究,是选用当地的定远猪(一种瘦肉型的猪)臀部带尾骨的一块肥瘦间半的肉盘,精心加工腌制而成的肉制品。盘,即经过加工腌制的肉制品,形如芭蕉扇状。太肥或太瘦的厚皮猪都不适宜,每个“桥尾”重量大约在2-2.5公斤左右,形状如扇,其肉切片,晶莹透亮,红白相间,宜蒸宜煮,开胃适口,不腻不厌,过夏不哈,隔冬不坏,不滴油,且耐贮存,是馈赠亲友的理想佳品。

板栗炖土鸡

板栗炖土鸡制作方法:

1.

将土鸡宰杀洗净剁成块,入沸水中焯过,捞出洗净;

2.

将栗子去掉外壳,大枣用水洗净;

3.

把焯好的鸡块、栗子、大枣放入沙锅内,加入适量水,烧开,撇去浮沫,

小火炖2小时左右;

4.

至鸡块熟烂时,放入精盐、味精调即成。

制作提示:土鸡炖制时间要长,去栗子外皮膜前可先炸一下,外皮容易去。

定远老鹅肉

鹅肉含有人体生长发育所必需的各种氨基酸,其组成接近人体所需氨基酸的比例,从生物学价值上来看,鹅肉是全价蛋白质,优质蛋白质。鹅肉中的脂肪含量较低,仅比鸡肉高一点,比其他肉要低得多。鹅肉不仅脂肪含量低,而且品质好,不饱和脂肪酸的含量高,特别是亚麻酸含量均超过其他肉类,对人体健康有利。鹅肉脂肪的熔点亦很低,质地柔软,容易被人体消化吸收。

(身为定远的你知道多少)

Produced By 首页-极光BT-中国大学生学习资源第一站