查看: 13|回复: 0

[办公应用] 环保部设定治霾时间表 严处伪造篡改PM2.5数据

[复制链接]

1493

主题

1493

帖子

3727

积分

状元

Rank: 6Rank: 6

威望
0
金币
3193
在线时间
534 小时
注册时间
2015-5-13
最后登录
2017-6-29
发表于 2017-6-19 15:31:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
环保部设定治霾时间表 严处伪造篡改PM2.5数据
本报记者 王尔德 北京报道
1月24日全国环保工作会议上,环保部部长周生贤表示,今年将在113个环保重点城市和环保模范城市开展包括PM2.5在内的6项指标监测,并制定空气质量新标准第二阶段监测实施方案,并在2013年12月底前对外发布监测数据。
做好PM2.5的监测、信息发布及其污染防治,任务仍然十分艰巨,这要作为今年工作的重中之重。 周生贤要求地方各级环保部门不得干预本行政区内的监测结果,若发现伪造、篡改监测数据的行为,将依法严肃处理。
根据会议部署,环保部提出要实施城市空气达标管理,辽宁电加热锅炉,全国城市分三批限期达标,并首次提出力争2030年全国所有城市达到空气质量二级标准。
国家在城市空气质管理上设置了明确的时间表,希望以此来倒逼地方加快治理PM2.5的速度,早日提供合格的空气给老百姓,不能让北京咳变成中国咳。 辽宁省环保厅厅长朱京海对本报分析。
2030年全国城市力争达标
周生贤提出的时间表是:首要大气污染物超标不超过15%的城市,力争2015年达标;首要大气污染物超标15%以上、30%以下的城市,力争2020年达标;首要大气污染物超标30%以上的城市,要制定中长期达标计划,力争到2030年全国所有城市达到空气质量二级标准。
因此,各个城市未来将以多长的时间期限治理空气,取决于今年在新质量标准下监测的数值。 每个城市的首要大气污染物都不相同,不过现在大多数城市的首要大气污染物都是PM2.5。 环保部污染防治司大气处副处长逯世泽对本报分析。
在逯世泽看来,新的《环境空气质量标准》需要分批实施,即便是第一批实施新标准的城市,至少要等一年后2013年的大气污染物监测数据出来之后,燃气模温机,才能获知当地大气污染物的底数,判断自己属于前面三类情况中的哪一类,所以多数城市短期内还不能提出明确的时间表。
对此,朱京海表示认同, 辽宁目前实施新标准的城市只有2个,PM2.5等新监测项目的监测刚刚开始,要等2013年的空气监测数据出来之后进行分析,才能弄清这两个城市属于哪一类,应在哪一年实现空气达标 。
不过,作为污染最严重的城市之一,北京早已在2012年发布的《北京市2012-2020年大气污染治理工作方案》中明确了空气治理的时间表,南平风冷式冷水机,即:到2015年PM2.5的年均浓度相较2010年下降15%,2020年下降相较2010年下降30%,2030年空气质量将达到国家标准。
不过,业内一部分人认为,北京在2030年空气质量达标非常不易。而根据环保部的部署,辽宁工业冷冻机,包括北京在内的所有城市都要力争要在2030实现空气质量达标。
对此,中国环科院副院长柴发合认为,这是经过努力可以实现的目标,问题在于我们怎么做, 像全国污染程度最严重的城市之一兰州,今年通过实施清洁能源改造,空气质量就有所改善 。
不过也有地方官员对此表示并不乐观。 空气质量达标,不是环保部门单独努力可以实现的,而更要看当地政府一把手是否真的用心去推,只有当一把手像重视招商引资一样重视空气质量之后,大气污染才真正有解。 一位不愿具名的西部省份的环保厅厅长对本报分析,实际上各地一把手对空气质量重要性的认识明显是有差异的。
正起草联防联控意见稿
2030年全国所有城市能否达标,一个关键因素就在于区域大气污染的解决机制能否建立起来。 柴发合对本报介绍,因为不少城市的大气污染属于典型的区域污染。
周生贤介绍,未来环保部将完善大气污染联防联控机制, 京津冀、长三角等跨省区域,我们考虑成立由环保部牵头、相关部门与区域内各省级政府参加的大气污染联防联控工作领导小组;对于珠三角等省内城市的区域大气污染防治工作,由省政府统筹协调 。
其中,最难的还在于跨省区的联防联控怎么建。本报获悉,在1月中旬的重污染天气发生之后,京津冀等地并未进行联防联控。对此,逯世泽解释, 《重点区域大气污染防治十二五规划》实施刚刚一个多月,联防联控机制的建立需要一段时间。
逯世泽进一步透露,目前环保部正在起草一个联防联控工作机制的意见稿,但还不成熟仍在修改当中,等这个意见完善之后要报国务院,最终是由环保部发布还是由国务院发布还没确定。
周生贤公开表示,近日多次出现雾霾天气,空气污染严重,国务院副总理李克强为此专门做出批示: 环保部要及时进行空气污染预警,以利群众防范 。
应急也是联防联控工作机制的一个重要内容。假如再出现一次像上周那样严重污染的天气之后,我们该怎么办?所以我们正在加班加点正在起草关于重污染天气下区域如何应急的文件。 逯世泽表示。
同时,对大气污染严重的城市,环保部将实行区域内的备量替代。所谓倍量替代,即所有新建、扩建和改建项目必须符合环保要求,其新增的污染物排放量必须用区域内其他项目的削减量进行替代,削减量应达到新增量的一倍以上。
此外,环保部明确了2013年全国约束性大气污染物减排任务:与2012年相比,二氧化硫排放量减少2%,氮氧化物排放量减少3%。
周生贤表示,经初步核查核算,2012年包括二氧化硫和氮氧化物在内的四项约束性大气污染物排放总量比2011年减少2%以上,完成年度减排任务。
相关的主题文章:

  
   技术比武练精兵_0
  
   环保部门要大胆说“不”_0
  
   环保新政“专攻”工业用煤 两部委发布“清洁计划”
  
   黄润秋:中国环境保护进入负重前行的关键时期_0
  
   环境事件成“社会事件” 环保需要公众参与机制
  
   环境保护部公布陇星锑业尾矿库泄漏环境事件调查结果
[url=
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

 
 
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
极光用户交流群:
极光BT交流群
极光尊贵VIP群:
极光BT尊贵VIP群
工作时间:
8:00-24:00
客服热线:
18137623828
官方微信扫一扫

QQ| 关于我们|申请友链|版权信息|网站地图|联系我们|问题反馈|手机版|小黑屋| 极光BT  

Copyright © 2011-2020 JGBT.ORG All Rights Reserved | Powered by Discuz! X3.1 Licensed( 豫ICP备12024378号 )

快速回复 返回顶部 返回列表