查看: 11|回复: 0

[办公应用] 安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地均创下“历史纪录”

[复制链接]

749

主题

750

帖子

2023

积分

贡士

Rank: 5Rank: 5

威望
0
金币
1616
在线时间
407 小时
注册时间
2015-3-25
最后登录
2017-6-29
发表于 2017-6-19 22:30:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
全国平均雾霾天数创52年之最 冷空气为百城洗肺
昨日上午7点40分,北京慈云寺桥笼罩在雾霾中。新京报记者 薛珺 摄
昨日下午4点50分,大风吹跑雾霾,潍坊冷水机多少钱,能见度大大提高。新京报记者 薛珺 摄
8日,上海外滩,一位女士为男友整理口罩。新华社发
昨晨,南京公交车外的路况由于大雾变得模糊不清。新华社发
新京报讯 昨日中央气象台将雾、霾双预警降为黄色,这已是发布双预警的第七天。昨日因北风出现,华北地区雾霾开始逐渐消散。至此,伴随着12月来临出现的这场雾霾,已波及25省份,100多个大中型城市。
雾霾双预警等级昨日下降
昨日下午,中央气象台将雾、霾双预警等级从橙色降为黄色,但这已是第七天发布全国性的双预警。其中,6日霾预警升级为橙色,7日大雾预警升级为橙色,截至昨天,雾霾橙色预警双发的情况持续了2天。
中央气象台分析,此次大范围雾霾过程令中国中东部大部分地区都未能幸免。河北中南部、天津、山东、河南中东部、湖北东部、湖南东北部、江西北部、江苏、上海、浙江、安徽中部及四川盆地西部和东南部等部分地区出现的霾日数达6至7天。
昨日,随着北风到来,昨天白天,华北地区在偏北风的带领下已脱离雾霾围困。中央气象台表示,华东地区也只需再忍受一夜,就可以在冷空气的帮助下,重新回归到晴冷干净的好天气。今天白天,江苏、安徽中东部、浙江中北部、山东南部、江苏西南部等地的雾和霾将减弱消散。
中央气象台预计,未来一周,冷空气势力较前期明显加强。12月中旬南方不会再出现前期这种大范围的雾霾天气。
13地创雾霾天数历史纪录
中国气象局的数据显示,今年以来,全国平均雾霾天数为52年来之最,安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地均创下“历史纪录”。
环保部监测司相关官员表示,从目前来看,长三角出现这么严重的雾霾也较为少见,“说明大气污染不仅仅是在京津冀地区,长三角也很厉害。”
环保部负责环境应急的专家表示,雾霾应急主要还是各个省为单位做,难以做到更大范围的应急减排,比如,有很多车辆在各省之间日常运输,全部限行的话,潍坊冷水机,会影响正常的社会经济生活秩序。目前主要是各省细化方案,区分外地车辆和本地车辆,将限行集中在城区里面。
■ 释疑

驱散雾霾只有靠天吗?
面对雾霾,想要烟消云散只有靠天?目前恐怕还是这样。
根据环保部门的通报可以发现,雾霾的成因一方面是气候原因,即气候条件不利于污染物扩散,另一方面是大量污染排放源源不断。虽然说气候是外因,但是在污染排放难以立即减少的情况下,内因就成了决定性因素。
应对雾霾,城市并非无所作为。例如,上海市在5日和6日先后启动重度污染和严重污染应急措施后,实施重点工业企业限产限污或停产、停驶30%党政机关和事业单位公务用车等。
这虽然减少了污染排放,但是这些举措目前还只是“应急措施”。在如今的“应急措施”转化为常态之前,驱散雾霾可能更多还是靠天。据新华社
口罩、净化器有没有用?
对于防霾“神器”N95型口罩,“N”表示非油性颗粒,如煤尘、水泥尘、酸雾、油漆雾等。“95”是指,在NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%。业内人士表示,对于防治雾霾来说,N95型口罩基本够用。
佩戴口罩还是需要因人而异。在多数情况下,轻度至中度的肺功能损伤并不影响呼吸防护用品的使用。但患有某些疾病的人通常不适合使用呼吸防护用品,例如中度或重度肺脏疾病、心绞痛、高血压征候和无法控制的高血压等。
12月7日上海市质监局公布了20批次空气净化器产品的监督抽查结果,部分企业利用标准漏洞,不能如实地宣传产品性能,容易引起消费者的误解。
这表明,合格的空气净化器是有效果的,但是需要结合房屋面积考虑。据新华社
相比年初哪个雾霾更重?
此次雾霾严重程度令人想到今年年初元月发生的中东部大范围雾霾。
环保部监测司相关官员表示,现在看此次雾霾影响范围超过1月份的雾霾,但严重程度还在调查分析之中。
中国环科院副院长柴发合表示,这次雾霾的严重程度可能不比上次。“这次PM2.5最高的瞬时浓度在600微克左右,上次京津冀最高达到1000微克了。”
清华大学环境学院教授贺克斌表示,相比1月份的雾霾,此次出现的雾霾整体往南靠,因此,南方地区相对受影响更大。“1月份那次持续了十几天,这次来看也已经超过一周了,还是挺严重的。”
此次雾霾过程最集中、最严重的是在长三角地区。贺克斌表示,一方面,虽然京津冀相对燃煤更集中一些,但长三角城市的燃煤量也不少。长三角地区有大量的化工、石化产业,导致挥发性有机物的排放量很大,此外,当地农村地区还有一些秸秆燃烧现象。
上海雾霾比北京严重?
环保部环境应急专家表示,通常,北京出现最不利气象条件是在10月份,邢台导热油加热器,此时南北气流在北京对峙,容易发生雾霾。真正进入冬天,北京的雾霾并没有秋冬转换时那样严重。
北京大学环境科学与工程学院教授谢绍东认为,北京此次污染程度没有中东部严重,除了冷空气活动比较强等气象因素,跟本地的污染排放和减排措施,180度水式模温机,“还是有关系的。”
贺克斌表示,对于长三角地区来说,这么长时间的大范围雾霾比较少见。南京因为靠内陆,所以历史记录中的雾霾较上海更多。
贺克斌表示,从总体来说,上海的空气质量并没有这么差。根据今年1到10月的统计,京津冀地区空气质量超过标准180%左右。长三角虽然这次污染很严重,但总体超标60%左右,珠三角超标20%-30%左右。
■ 应对

雾霾降临 一“罩”难求

应对之1

高速封路机场“停摆”
8日凌晨起,京哈、京津、京港澳等高速公路出京方向采取临时封闭措施。上海、江苏、河南、山东等多地都采取了高速公路部分路段或全部封路,机场客运航班因此延误或取消。
应对之2

工地停工学校停课
连日雾霾侵袭下,武汉市201项涉及基础施工、扬尘作业、出土作业、拆除作业停工或局部停工。南京等城市实施了学校停课,因空气改善,南京今日复课。
应对之3

加速出台应急预案
杭州决定提前颁布《杭州市大气重污染应急预案(试行)》。该预案对重污染日采取“学校停课、公务车和私家车限行”等措施做了规定。
应对之4

商店断货一“罩”难求
市民们纷纷戴着口罩出行,杭州等地的商店已出现口罩断货的情况。雾霾天更引起了呼吸道疾病的高发。长三角医疗机构的内科、呼吸科门诊患者普遍出现增长。据新华社
本版采写(除署名外)/新京报记者金煜 邓琦
(编辑:SN099)
相关的主题文章:

  
   碳市场规模有望达到500亿元甚至千亿元级别
  
   深入学习贯彻中央扶贫开发工作会议和《关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神
  
   补充完善了重点领域污染防治、区域联防联控、总量控制和实施排污许可等制度和措施
  
   环保任务仍然十分艰巨
[url=
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

 
 
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
极光用户交流群:
极光BT交流群
极光尊贵VIP群:
极光BT尊贵VIP群
工作时间:
8:00-24:00
客服热线:
18137623828
官方微信扫一扫

QQ| 关于我们|申请友链|版权信息|网站地图|联系我们|问题反馈|手机版|小黑屋| 极光BT  

Copyright © 2011-2020 JGBT.ORG All Rights Reserved | Powered by Discuz! X3.1 Licensed( 豫ICP备12024378号 )

快速回复 返回顶部 返回列表